Fifi Abdo

Biographie de Fifi Abdo

fifi-abdou

 

Fifi Abdo, aussi écrit Fifi Abdou, est née au Caire en 1953. Danseuse orientale et actrice égyptienne, Fifi Abdo est une star de la danse orientale, particulièrement du style baladi. À l’âge de 12 ans, elle fuit avec la fille d’une voisine pour rejoindre une troupe folklorique. Dès l’âge de 13 ans, Fifi Abdo devient soliste dans la troupe. La jeune danseuse acquiert de la notoriété dès le début des années 70. Au fil des années, Fifi Abdo dansera dans de nombreux cabarets.

Aujourd’hui, en Égypte, elle est considérée comme une actrice pou avoir joué dans des feuilletons et des téléfilms populaires.

Fifi Abdo fut très fortement critiqué, on lui reproche que sa danse soit contraire aux principes de l’Islam. D’ailleurs, en 1991, elle fut reconnue coupable de “mouvements dépravés” par le tribunal du Caire. Elle fut condamnée à 3 mois de prison.

 

 

À voir sur notre blog : Fifi Adbdo

Filmographie

  • Yemin Talla 2000
  • Zan’et Al-Setat 1999
  • Une femme et cinq homme 1997
  • Le gitans 1996
  • La bijouterie 1996
  • Pénalité 1995
  • Laylat El Katl 1994
  • El raya el hamra 1994
  • La nuit du meurtre 1994
  • Qadara 1994
  • Al-Thaaleb 1993
  • Wazeer fi El-Habs 1993
  • Al-Qatila  1992
  • El Setat  1992
  • Gaheem Emraa 1992
  • El-Moshagheboon fi Al-Bahriya 1992
  • Ethan Did Al-Qanoon 1992
  • El Mazag  1991
  • One Woman Is Not Enough 1990
  • Hekaya Laha El Agab  1989
  • Une drôle d’histoire 1989
  • Al sabr fi al-malahat  1986
  • La belle de nuit 1984
  • Ma Hobi W Ashwaqi  1977
  • Al Zouj Al Moharam 1977
  • Mamnou Fi Laylat El-Dokhla 1975
  • El Khof 1972
  • Lestu mostahtirah  1971
  • Tänze der Nacht (TV Movie documentary) 1997

Source : Wikipedia